안녕하세요!
오늘 준비한 메뉴는 참치 김치찌개입니다!!!
말해 뭐해~~ 한국인의 소울 푸드 중 하나인 김치찌개!!!
돼지고기 김치찌개도 맛있지만, 오늘은 참치가 들어간 게 먹고 싶었어요.
얼큰하고 칼칼하고 뜨끈하고!! 밥에 슥슥 비벼 먹으면 ㅠㅠㅠ 밥도둑이죠ㅠㅠ
재료 소개할게요!
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신 김치 많이 (김치는 갓 담근 것 말고 신 김치로 준비해 주세요. 김치의 맛이 찌개의 맛을 좌우해요)
참치캔 1개 (김치찌개용이나 라이트 스탠다드나 상관없어요.)
양파 1/4개 (저는 1/2개를 넣었지만, 좀 적었으면 좋겠다는 생각을 했어요. 없어도 됩니다)
다진 마늘
대파
청양고추
두부 1/2 모 (저는 두부 좋아해서 넣었지만, 굳이 안 넣어도 됩니다)
고춧가루
진간장
설탕
두부는 무거운 물건으로 눌러서 미리 물기를 빼놨어요.
도마로 눌렀어요.
물기가 빠진 게 보이시나요? 전 이렇게 준비했어요!
재료는 드시고 싶은 대로 손질해 주시면 됩니다.
저는 이렇게 손질해서 준비했어요!
김치는 적당한 크기로 잘게 썰어줄게요. 넘 잘게 썰었나 싶긴 했어요...! 김치찌개에 김치 많이 들어가니까 넉넉히 준비해 주세요.
조리 과정 보실게요!
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냄비에 불을 켠 후, 김치를 넣습니다. 그리고 참치캔에 들어있는 기름을 김치 위에 따라주세요.
참치캔에 들어있는 기름은 나쁜 기름이 아니라 올리브유입니다. 참치가 변질되는 것을 방지하기 위해서 넣어주는 기름이니 행여나 나쁜 기름이 아닐까 걱정 안 하셔도 됩니다!
이 기름에 김치를 볶아주세요!
김치가 볶아졌으면 다진 마늘과 양파를 넣습니다. 그리고 양파가 약간 투명해질 때까지 볶아줄게요!
양파가 충분히 볶아졌으면 물을 넣어주세요! 쌀뜨물을 넣으시려면 쌀을 두 번째로 씻은 물을 사용해 주세요!
쌀뜨물을 넣으면 좀 더 맛있다곤 하던데.... 하지만 전 집에 생쌀이 없으니 패스
설탕 1/2숟갈만 넣어줄게요.
고춧가루는 1숟갈 넣어줄게요.
진간장도 1숟갈 넣어줄게요! 향을 내기 위해서 넣어주는 겁니다. 그리고 잘 저어주세요!
그리고 김치 국물도 좀 넣어줬어요! 한 숟갈 정도.
두부를 먼저 넣을게요. 국물에 잘 잠기게 넣은 후, 3~5분 정도 더 익혀줍니다.
참치를 넣을게요! 저는 살코기를 그대로 먹는 걸 좋아하기 때문에 참치가 부서지지 않게 조심해서 젓습니다.
2~3분 정도 더 끓여줄게요.
이제 마무리로 파와 청양고추를 넣어줄게요!! 1~2분 정도 더 끓이면 완성입니다!!
파가 김치찌개에 들어간 순간 깊은 맛이 생기는 게 ㅠㅠ 전후가 완전히 다릅니다.
그릇에 담아봤어요.
따끈한 밥이랑 같이 먹으니 너무 맛있네요! 역시 밥도둑 ㅠㅠㅠ 김치찌개 역시 한국인의 소울 푸드 아니겠어요?
아주 만족했답니다!
남자 혼자 산다고 어머니가 밥은 잘 먹고 다니냐고 걱정 많이 하시는데....
어머니, 저 생각보다 잘 먹고 지내요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
아직 저 블로그 하는 건 아무도 모른답니다. 아직 주변에 보여주는 건 부끄러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼!! 다음 김치찌개는 참치를 넣은 참치 김치찌개는 어떠신가요!!
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