안녕하세요!
겨울이 찾아와 우리의 손발을 차게 만드네요.
이런 날씨에 필요한 건 뜨끈~한 국물이 아닐까요?
저는 부대찌개를 한 번 준비해봤어요!!
얼큰한 국물과 여러 가지 다채로운 햄을 사용해서 절대 맛없을 수 없는 조합이에요!!
저는 라면 사리만 넣었지만, 뭘 넣어도 맛있어요!
당면, 중국 당면, 수제비, 우동 등등...
시도해보세요! 간단하지만 무조건 맛있는 레시피! 소개해드릴게요!
재료 먼저 보실게요!
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메인 재료
각종 햄 (드시고 싶은 만큼 준비해 주세요. 여러 가지 종류로 준비하시면 좋아요!)
김치 (묵은지 썼어요!)
양파 (전 반 개 썼어요)
대파
농심 사리 곰탕 라면 1봉 or 사골 곰탕 국물 1팩 (저는 사리곰탕 썼어요)
+추가로 넣고 싶으신 거 넣으시면 뭐든 맛있어요
두부
만두
수제비
등등...
양념 재료
고추장 - 1/2스푼
진간장 - 1/2스푼
고춧가루 - 1/2스푼
다진 마늘 - 1스푼
설탕 - 1/2스푼
후추 약간
저는 이렇게 햄을 준비했어요!
킬바사 소시지, 베이컨, 스팸, 마늘햄
대략 2~3인분 정도 되네요!
국물은 사리곰탕 라면을 썼지만, 사골 국물 팩으로 나오는 거도 좋아요!
사리곰탕 라면을 써서 면은 라면 사리로 썼어요!
스프는 그대로 국물에 사용하고, 면은 라면 사리로 썼어요!
라면 사리 말고 다른 걸 쓰고 싶다! 하시면
이거처럼 국물 팩으로 나오는 거 쓰셔도 됩니다!
조리 과정 소개할게요!
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먼저 각종 햄을 먹을 사이즈로 썰어주세요!
이왕이면 햄마다 각각 다양한 크기로 썰어 먹는 게 재밌겠다 싶어서 썰어봤어요!
왼쪽 하단 킬바사 덩어리 두 개는 그대로 넣었어요. 킬바사는 그대로 먹는 맛도 있으니까요!
양파 반 개. 채 썰어도 좋고 저처럼 깍둑썰기 해도 좋아요!
사진에는 없는데 김치도 잘게 썰어서 준비해 주세요!
끓일 냄비에 햄을 먼저 배치했어요.
저는 전골냄비가 없어서 커다란 냄비에다가 했지만, 전골냄비가 있으시면 활용하세요!
김치도 배치하고, 그 위에 양파를 뿌려줬어요!
이거 솔직히 배치는 별 상관없어요. 다만 양파가 맨 아래로 가면 양파가 먼저 탈 수도 있으니 주의해 주세요!
사리곰탕 건더기와 분말 스프 둘 다 사용할게요!
물에 잘 녹여서 넣어줬어요.
이렇게 넣었어요.
사진에는 국물이 햄들을 약간 덮을 정도로 왔지만, 저기서 후에 한 두 컵 정도 물을 더 부었어요!
그리고 불을 켜고 끓여줍니다!
센 불 고고!
그리고 양념 준비할게요!
고추장 반 숟가락만 뜨세요
저는 한 숟가락 떴는데, 양념장 기껏 만들어놓고 반 썼어요!
그러니 낭비 없게 반 숟가락만 뜨세요!!
마진다늘!!
한 숟갈 넣어주세요!
진간장 반 숟갈
고춧가루 반 숟갈
설탕 반 숟갈
후추도 약간 넣어주세요!
잘 섞어주시면 양념 만들기 끝입니다!
그동안 잘 끓고 있네요!
이렇게 끓으면
양념장 한 숟갈 넣어주세요.
그리고 잘 풀어주세요!
간을 보시고 더 넣으시면 됩니다!
양념 잘 풀었으면 사리 투하해 주세요~!
대파도 썰어서 넣어줬어요!
면 익으면 바로 드시면 돼요!!!
완성!
배고파서 맘이 급했나 봐요. 사진 더 찍고 그랬어야 했는데 찍고 나서 보니까 몇 개 과정 빼먹었네요..!!
얼큰한 국물에 맛있는 햄들 골라 먹는 재미가 있었어요!
날씨가 유난히 추운 날 집에 돌아와서 뜨끈한 국물에 밥 한 그릇 뚝딱 먹는다면, 행복은 멀리 있는 게 아니라는 것을 깨달을 수 있어요!
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