안녕하세요! 오늘은 겨울철이 제철인 과일 중 하나인 딸기를 활용해볼게요!
딸기를 활용해서 딸기베이스를 만들면 여러 디저트에 활용할 수 있어요!
딸기 베이스를 어떻게 만드는 지를 먼저 보여드릴 거구요, 그리고 제가 제일 좋아하는 딸기레몬티도 만들어 볼게요.
딸기레몬티는 레몬청과 딸기베이스를 넣은 차에요. 새콤달콤한 딸기향과 레몬향이 어우러져 산뜻하고 상큼해요.
좀 있으면 크리스마스와 연말, 연시니까 이런 특별한 날엔 특별한 디저트가 있어야겠죠?
저는 크리스마스를 위해 만들어 봤어요!
연인, 가족 또는 친구가 집에 놀러와도 대접하기 아주 좋은 디저트에요! 예쁘고 맛있어요.
코로나로 인해 사람들 대면하기가 힘들죠 ㅠ 그래도 우울해지지 말자구요!
우울감을 한방에 털어내줄 달콤한 한 잔 어떠신가요?
사진이 생각보다 이쁘게 나오진 않았네요 ㅠ
하지만 실제로 보면 딸기 조각이 벚꽃을 연상시킬만큼 이뻐요!! 맛도 좋구요!
어렵지 않으니 한 번 시도해보세요!
그리고 딸기 베이스를 활용하면 딸기 라떼도 간단하게 만들 수 있어요!
먼저 딸기 베이스 만드는 방법 소개해드리구, 어떻게 했는지 설명드릴게요!!
딸기베이스 2인분 (약 400g)
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딸기 10~11개 (약 250~300g) (냉동 딸기의 경우 - 생딸기도 좀 넣어주세요. 그래야 딸기 향이 잘 나요.)
레몬즙 또는 레몬청 (레몬즙을 쓰는게 보통인데 레몬즙 대신 레몬청 있으시면 레몬청 쓰시면 돼요)
설탕 또는 카페시럽 (시럽이 더 좋아요)
재료는 이거로 할게요.
저도 레몬즙이 없으니 대신 레몬청을 사용했어요.
카페시럽도 없으니 설탕 사용했구요.
저는 소량만 만들었지만, 대량을 만드시려면 냉동딸기 쓰세요. 생딸기는 비싸니까요.
대신 냉동딸기를 사용해서 만들 경우엔 생딸기를 조금 사용해주세요. 그래야 딸기 향이 더 상큼하게 잘 납니다!
조리 순서 보실게요!!
오늘은 특별히 영상을 한 번 찍어봤어요!!
영상 찍느라 사진을 못찍은 건 비밀이에요!!!
영상에서 비율을 알려드리진 못했어요. 자막을 못넣었어요..! 과정을 참조해주시길 바래요!!
사진으로 자세한 설명 할게요!!
먼저 딸기를 잘게 다져줍니다.
딸기즙은 버리지 마시고 잘 모아서 같이 넣어주세요.
저는 2잔 분량을 만들거라서 딸기 11개 (250g ~ 300g)을 사용했습니다.
레몬청을 넣어줄게요. 레몬은 빼고 청만 사용합니다!
많이 안넣으셔도 돼요! 4스푼 정도 넣었습니다. 약 40~50g 정도 넣었어요.
레몬즙을 사용하실 경우엔 1/2 ~ 2/3 정도 적게 넣으시면 될 것 같네요.
설탕을 넣어줄게요.
설탕도 50g 정도 넣었습니다! 꽤 많이 넣어줬어요.
영상보시면 한 번 넣었다가 맛 보고 더 넣었어요.
설탕을 잘 저어서 녹여주세요!
맛을 보시면 새콤한 딸기향과 레몬향이 어우러지고 달콤한 맛이 나면 됩니다!
단 맛과 새콤한 맛이 과하지 않고 그대로 먹어도 괜찮은 정도, 싱겁지 않은 정도로 되면 됩니다.
끝이에요! 보관할 용기에 담아주세요.
저는 바로 다 쓸 거지만 일단 담아봤어요!
무게는 대략 400g 안팎으로 나옵니다.
저 정도면 음료 2잔 정도 만들 수 있어요!
별로 어렵지 않았죠?
이제 이걸 활용해서 처음에 보여드린 딸기레몬티를 만들어볼게요!
딸기레몬티
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딸기 베이스
레몬청
뜨거운 물
이 세 가지만 있으시면 됩니다!
간단하게 설명드리자면,
딸기베이스 : 레몬청 : 뜨거운 물 비율이 2 : 1 : 3 으로 섞어주면 됩니다.
그리고 취향에 따라 딸기베이스를 더 넣어주시면 돼요.
자세한 과정을 보여드릴게요!!!
저는 카페라떼 컵 340ml 짜리를 사용했습니다. 참고하시길 바래요!
컵에다가 딸기베이스를 담으세요.
저는 340ml 컵을 사용했으니 음료가 300ml 정도 될 겁니다.
필요한 딸기베이스는 약 100ml 정도, 그러니까 약 5스푼 정도 넣어줬어요.
거기다가 레몬청을 넣어줍니다.
세 스푼 정도 넣고, 레몬도 먹기좋게 썰어서 넣었어요!
데코레이션 효과도 있구요!
뜨거운 물을 부어주세요.
아까도 말씀드렸지만 딸기베이스 : 레몬청 : 뜨거운 물의 비율이 2 : 1 : 3입니다.
지금 컵에 들어가 있는 재료의 양만큼 물을 부어주시면 돼요!
참고로 말씀드리자면 저는 여기다 딸기베이스를 좀 더 넣었어요. 싱거워서요.
그리고 문제가 있어요. 이대로 드시면 안돼요.
왜냐면 딸기베이스와 레몬청이 너무 차갑기 때문에 차가 식어서 미지근할 거에요.
에스프레소 머신이 집에 있으시면 스팀기를 활용해서 다시 데우시면 되지만, 저처럼 그런 고오오급진 장비가 없는 경우엔 그냥 다시 끓여주면 됩니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네 진짜 다시 끓였어요. ㅋㅋㅋ 팔팔 끓여줬습니다.
근데 새우살같다
끓이는 동안 추가로 데코해줄 딸기를 썰어봤어요.
저는 한 개를 반으로 쪼개서 그 중 반은 큐브로, 반은 가로로 썰어서 넣어줬어요.
각자 넣고싶은 대로 넣어주세요. 맛에는 큰 변화 없어요
이렇게 딸기레몬티가 완ㅅ.... 꼬미야 좀 나와바;
이렇게 딸기 레몬티가 완성되었습니다!!
새콤달콤한 딸기와 레몬의 향과 맛이 일품이에요.
비쥬얼도 사진보다 실제로 보시면 이쁘다 생각하실거에요!
진짜 내가 손모가지 걸 수 있ㅇ...
겨울철에 정말 잘 어울리는 디저트에요!
손님들께 대접해도 좋아요! 아주 좋아하실거에요!
레몬청이 없어 어려우시다면, 딸기 우유는 어떠세요?
이게 더 간단하니까 보여드릴게요!
딸기 우유
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딸기베이스
흰우유
얼음
바로 과정 소개해드릴게요!
컵에 딸기베이스를 1/3정도 넣어줍니다.
그 위에 얼음을 넣어주세요!
가득 넣으실 필욘 없고 적당히 넣으시면 돼요!
얼음은 큼직큼직한 게 좋아요. 저처럼 작은거 쓰시면 너무 빨리 녹아버려요!
그 위에 우유를 살포시 부어주시면 됩니다!
저는 우유를 너무 많이 부었어요...!! 한 1/5 정도는 여유를 남기고 부어주세요.
그래야 섞을 때 안 흘러넘쳐요!
이대로 안 섞고 먹어도 맛있어요!!
새콤달콤한 딸기맛과 부드러운 우유가 잘 어우러져서 맛있어요!
새콤달콤 딸기가 씹히는 게 기분 좋아요!
건강한 딸기 우유가 완성되었습니다!
좀 더 특별하게 만들어보고 싶으시다면, 우유를 붓기 전에 얼음을 컵에 좀 더 많이 담아주신 후 우유를 부어주세요.
그리고 그 위에 휘핑크림을 얹은 후 딸기를 예쁘게 썰어서 장식해도 됩니다.
이쁜데 보여드리지 못하겠네요 ㅠ 휘핑크림이 없어요 ㅠㅠㅠ
대충 섞어주면 이렇게 시중에서 파는 딸기우유 색깔이 나옵니다.
빨대는 버블티 먹는 큰 빨대 쓰셔야 돼요..!!
작은 빨대는... 맥혀부러...
여러분도 특별한 날엔 정성을 담은 특별한 디저트, 어떠신가요??
다른 활용 방안이 있다면, 저에게 생각하신 걸 설명해주시거나 직접 하신 걸 보여주세요! 저도 보고 배우게요!
이 게시물이 도움 되길 바래요!!!
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