나를 위한 요리와 레시피

오늘의 한 끼 - 쉬림프 로제 파스타

꼬미 2021. 1. 30. 17:32

안녕하세요!

오늘 준비한 요리는 새우 로제 파스타입니다!!

로제 파스타는 어떻게 해도 맛있어요 ㅎㅎㅎ

하지만 집에 아직 새우가 남았으니 활용해봤어요!!

토마토소스가 크림과 섞여 부드럽고 약간 매콤한 맛과 새우 향이 아주 좋아요!! 너무 맛있어요!!

긴 말 필요 있나요! 재료 소개할게요!

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새우 (싸고 맛있는 흰다리새우로 준비했어요, 깐 새우가 편하실 거예요)

스파게티 면

다진 마늘 반 숟갈

양파 1/4개

건새우 (굳이 없어도 되지만 넣으니까 새우 향이 더 많이 나서 좋아요)

페페론치노 4알 (매운맛을 넣기 위해서 준비했어요. 안 넣으셔도 됩니다. 단, 청양고추는 안돼요)

생크림 200ml

토마토소스 4숟갈

치킨스톡 1숟갈 (저는 액상이니 치킨 스톡 가루를 쓰시는 경우에는 적절히 조절해 주세요)

파마산 치즈 (없어도 됩니다)

새우는 이렇게 손질했어요

냉동 새우는 미온수에 30분~1시간 정도 놔두면 다 해동됩니다.

수염을 잘라줄게요!! 새우 얼굴이 한층 깔끔해져요. 역시 단정한 게 최고입니다.

이쑤시개 등 뾰족한 물체로 2번째 마디를 관통해서 위쪽으로 뜯어냅니다.

그러면 새우 내장이 딸려 올라올 거예요.

 

제 검지 쪽에 보이시나요? 길게 나와있는 것이 새우 내장이에요.

새우가 먹었던 걸 굳이 제가 먹을 이유가 있나요? 맛도 이상해요ㅠ

저거 손으로 잡아서 쭉 뽑으시면 딸려서 나옵니다. 버려주세요!

새우는 이렇게 해체했습니다. 머리랑 몸통 살만 놔두시고 버려주세요!

잘라낸 머리에서 뿔만 제거해 주세요.

이 부분. 먹을 때 뾰족한 게 너무 아파요! 가위로 똑 잘라줍니다.

이제 건새우 준비할게요!

건새우는 냉동실에 오래 보관된 것일 경우 프라이팬에 한 번 볶아주세요.

그러면 향이 다시 살아납니다!

저번에 건새우 잘게 다질 때 정말 칼로 다졌는데 이렇게 하면 더 편하겠더라구요??

비닐봉지에 담아주세요.

손으로 뭉갭니다. 이러면 잘 으스러져요!

깔끔, 완벽, 편안. 머리를 쓰니 몸이 편해졌어요! 와!!

양파는 채 썰었고 페페론치노는 손으로 찢었어요. 씨까지 다 쓸 겁니다. 버리지 마세요!

새우는 적당한 크기로 잘랐어요.

이제 재료 준비가 끝났네요!

조리 과정 보실게요!!

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아 맞다, 새우 한 마리는 수염이랑 내장만 제거하고 통째로 익혀줄게요. 데코로 쓸 거예요.

에어프라이어에 그냥 넣고 180도 10분 구워줄게요.

다른 머리들은 뭐냐구요??? 그냥 먹을 거 ㅇㅇ

다 구워지면 이렇게 나와요.

빨간색이 너무 이쁘군요!! 근데 머리에서 내장이 다 흘러버림 ㅠㅠㅠㅠ

괜찮아요 그래도 맛있어요.

데코용 새우가 구워지는 동안 파스타를 준비할게요~!

끓는 물에 파스타 면을 삶아줍니다.

1인분 기준. 50원짜리 동전 크기 정도입니다.

면을 넣고 소금을 뿌려주세요!

소금은 물 1리터 기준의 7g 정도 뿌려주세요!

이번에 면수를 쓰지는 않지만 면에 짭조름한 맛을 추가해 줄 거예요.

면이 냄비에 붙지 않도록 가끔 저어주시고 완전히 잠기도록 해주세요.

6분 정도 삶아줄게요!

그동안 프라이팬에 불을 켜고 올리브유를 뿌려주세요.

열이 좀 올라오면 마늘과 페페론치노 먼저 넣고 볶아줍니다.

많이 안 볶을게요! 마늘이 원래 색깔보다 약간 진해질 때까지만 볶을 거예요.

한 1분? 정도만 볶았어요.

그리고 양파를 넣어주세요. 양파가 뭉쳐있는 걸 분리해 줄게요! 약간 투명해질 때까지만 볶아줍니다.

곧이어 새우를 넣을게요!

한 30초~1분간만 볶아주세요. 새우는 너무 많이 익히면 퍽퍽해지고 맛이 없어져요.

갓 빨갛게 익었을 때가 제일 맛있어요! 그러니 소스를 만들 때 면이 익는 시간을 고려해서 소스를 시작하셔야 돼요!

생크림 200ml를 부어줍니다. 1인분 기준이에요!

생크림도 너무 오랫동안 끓이면 안 돼요!

끓기 시작하면 치킨스톡 1숟갈 넣어줄게요!

토마토소스 4숟갈 넣어줍니다.

그리고 잘 섞어주세요! 면이 익었는지 확인해 주세요!!

초점이 나간 게 얼마나 긴박했는지 보여주네요 ㅋㅋ큐ㅠㅠ

면이 익어서 얼른 넣어줬어요.

잘 저으면서 1~2분 정도 더 익혀줄게요. 간을 보시고 간을 맞춰주세요!

색이 연해 보이지만, 익을수록 색이 좀 진해지더라구요.

토마토소스를 더하셔도 되고, 짠맛이 부족하면 소금이나 파마산 치즈를 뿌려서 간을 맞춰주세요.

완성입니다! 그릇에 담아줄게요.

그리고 준비했던 건새우 가루를 한 꼬집 정도 뿌려주세요!

이러면 끝입니다! 이대로 먹으면 심심하니 데코를 좀 해줄게요.

파슬리를 약간 뿌렸고 파마산 치즈를 좀 갈아서 뿌렸어요!

새우향이 가득 들어간 쉬림프 로제 파스타입니다! 새우가 너무 많이 익히지 않으셨다면 식감도 촉촉하니 맛있을 거예요!

부드럽고 기분 좋은 맛이네요!!

참고로 토마토소스는 그냥 시판 토마토소스에요.

집에서 만들기엔 재료가 좀 많이 들어가기도 하고, 맛도 장담할 수 없어서요.

우리나라 토마토는 이 스파게티용 토마토소스를 만들기에는 좀 부적절하거든요..ㅠㅠ

그래서 그냥 맘 편하게 시판되는 거 사 쓰세요!

다만 로제 소스를 사거나 아라비아따 소스를 사지는 마세요.

토마토소스에 크림을 섞으면 로제 소스가 되고,

토마토소스에서 매운맛을 추가하면 아라비아따 소스가 돼요.

다 토마토소스에서 파생되니 이를 참조해 주세요!

여러분도 맛있는 파스타를 집에서 만들어 드셔보세요!!